江苏省工程师学会-首页banner

科技智库

全国人大代表吴晨:推进工程师资格国际互认

  • 发布时间:2021/03/04
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:151


全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、首钢集团总建筑师吴晨


4日,全国人大北京团举行媒体视频连线采访,全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、首钢集团总建筑师吴晨带来四份建议,其中之一是“推进工程师资格国际互认”。“近年来,越来越多中国企业‘走出去’,承接大量海外工程,但我国工程师海外执业尚存困难,中国企业海外项目‘签字权’问题凸显,推进工程师资格国际互认势在必行。”吴晨说。

据介绍,吴晨团队通过调研,发现了一些推进工程师资格国际互认过程中存在的问题。如行业学会(协会),在反映工程师的诉求和呼声,传播好中国工程界的声音方面发挥作用有限,中国工程界在世界工程领域的话语权与举世瞩目的工程成就不匹配。

工程师培养、评价、服务等方面也存在多头共治现象,工程师职业生涯全周期服务体系不健全,职称与专业技术资格并行的工程师制度与国际通行的工程师资格认证、注册制度不接轨,工程师职称评审要求和方式与国际通行的工程能力评价要求和方法不接轨,制约了我国工程师资格国际互认。

此外,我国尚未以法律形式对“工程师”称谓进行规制,工程师没有得到应有的社会尊重和认可,在青年学生中甚至出现“逃离工科”“挣脱工程师”现象。

针对以上三点问题,吴晨建议由中国科协牵头组建全国性、综合性工程师社团组织,并依法在民政部注册,对内,参与工程师培养,保证工程师执业水准和道德水平;对外,应代表我国工程师界与国际有关工程师组织交流合作,积极参与工程领域全球治理,代表我国加入工程师资格国际(区域)互认协议,通过多、双边互认破解我国工程师“走出去”遇到的瓶颈。

同时,建议有关部门贯彻落实有关文件精神,加大“放管服”力度,支持行业学会(协会),发挥社会组织在社会治理现代化中的作用。加强工程师认证体系顶层设计,逐步建立注册工程师制度,推动工程师资格国际互认。

吴晨还建议相关部门就制定《工程师法》相关事宜开展专项研究,按照立法程序推动工程师立法。



来源:“北京日报”客户端

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1     zodoit 提供信息化服务