江苏省工程师学会-首页banner

新闻动态

副理事长芮筱亭院士

  • 发布时间:2021/04/21
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:171

 芮筱亭,发射动力学家,南京理工大学研究员。1956年8月生于江苏省盐城市,籍贯江苏镇江。1982年毕业于苏州大学,1986年和1994年在南京理工大学分别获硕士和博士学位。2017年当选中国科学院院士。现任南京理工大学学术委员会主任、科协主席、发射动力学研究所所长、中央军委科技委委员(兼职)、陆战领域专家委员、军委装备发展部某专业组组长、教育部兵器类专业教学指导委员会副主任。

 长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,大幅提升了我国武器动力学性能及其设计与试验评估水平,解决了10多项国家高新工程等陆战、海战、空战领域约30型武器提升系统动力学性能、降低研制成本、保障发射安全的国家重大急需,全部装备了部队,大幅提升了战斗力。以排名第1获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、授权发明专利100项、软件著作权13项、出版专著7部,发表论文400余篇,牵头制定了国家军用标准和兵器行业标准26部,被5部委授予“国防科技工业杰出人才奖”,获“全国创新争先奖”和“全国优秀科技工作者”称号。

 领衔首创多体系统传递矩阵法,在国际上被称为“芮方法”,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学全新方法,突破了长期严重制约现代武器发展的多体系统动力学计算速度无法满足武器系统动力学性能设计的工程需要重大技术瓶颈,为武器系统动力学设计奠定了不可或缺的理论与技术基础,在国内外得到100多项工程应用;应邀在国外20所大学和国际会议大会作特邀报告近百场,在加拿大主持召开多体系统传递矩阵法及其应用国际会议并获大会最佳论文奖。在此基础上,创立多体系统发射动力学理论与技术体系,“引领发射动力学研究进入实用化阶段”,提出武器高性能发射动力学新方法,据此制定了首部多管火箭精度设计国家军用标准等标准,广泛用于提高数10种武器精度等各种动力学性能设计;首创非满管发射武器试验发射动力学新原理新技术,改变了武器精度与密集度试验原理和模式,据此制定了首部非满管试验评定方法标准,广泛用于我国武器设计定型试验与评定,“处于国际领先水平,将促使我国常规兵器新一代试验方法发生质的飞跃”,减少数10种武器试验消耗50%-86%,从而减少武器研制成本约30%;创立发射安全性发射动力学定量评估新原理,“引领弹药发射安全性研究”,据此制定了首个发射装药等弹药发射安全性定量评估试验国家军用标准等标准群,消除了10多种武器安全隐患。

 发起创建的南京理工大学发射动力学研究所入选国防科技创新团队,“为国家级技术团队”,获“全国工人先锋号”;培养的6个国家50多名博士和博士后获国家奖30多人次、中国青年科技奖、中国青少年科技创新奖、首届军委科技委国防科技卓越青年人才基金等。

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1     zodoit 提供信息化服务