江苏省工程师学会-首页banner

新闻动态

“海上风电场水下结构安全关键技术及应用示范” 技术成果评价会在南京举行

  • 发布时间:2021/05/21
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:70

519日,江苏省工程师学会在南京主持召开了“海上风电场水下结构安全关键技术及应用示范”技术成果评价会。会议由省工程师学会副理事长、东南大学党委原常务副书记刘京南教授主持,省工程师学会秘书长朱晓蓉和项目团队代表等出席了本次成果评价会。



省工程师学会邀请了东南大学土木与市政设计院院长戴国亮教授担任鉴定委员会主任,河海大学土木与交通学院安全与防灾工程研究所所长陈育民教授和南京水利科学研究院岩土工程研究所副所长关云飞教授级高级工程师担任鉴定委员会副主任,中国人民解放军陆军工程大学唐德高教授、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司主任工程师吉春明教授级高级工程师,江苏省建苑岩土工程勘测有限公司董事长何国松研究员级高级工程师和江苏科技大学土木工程与建筑学院竺明星副教授担任委员。

该项目由华能盐城大丰新能源发电有限责任公司、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、江苏亨通高压海缆有限公司、西安热工研究院有限公司、盐城工学院、浙江华东工程安全技术有限公司和华能海上风电科学技术研究有限公司共同完成。

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司海上风电部副总工程师张波代表项目团队,向鉴定委员会详细汇报了该项目的背景、技术内容和主要技术成果,并对比国内外研究现状阐述了科技成果的创新点。

项目团队专注于海上风电海缆及桩基支撑结构的安全防护问题,通过对海床监测、结构监测、桩周冲刷防护与治理等技术的研究,形成了超长光纤复合海缆、综合在线监控平台、桩周冲刷防护与治理成套技术等多项创新成果,并成功应用于华能如东八仙角300MW海上风电项目、盛东如东400MW海上风电项目、三峡新能源辽宁省大连庄河300MW海风电项目、中广核阳江南鹏岛400MW海上风电项目、浙江舟山500千伏联网输变电工程等多个海上风电场,促进了我国海上风电技术进步和高质量发展,对推动能源转型和可持续发展有重要意义。




鉴定专家委员会对该项目科研成果鉴定材料进行了认真审阅,对研究成果的创新性、先进性和可靠性进行了严谨的论证,通过质询和答辩深入了解了科研成果的应用情况。鉴定专家委员会对该项目科研成果表示了肯定,并一致认为该项目成果总体达到了国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。鉴定专家委员会希望项目团队再接再厉,为我国实现“碳达标”“碳中和”战略目标继续贡献力量。

来源:江苏省工程师学会秘书处

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1     zodoit 提供信息化服务