江苏省工程师学会-首页banner

科学普及

“童心向党,筑梦前行”——STEM教育点燃少年科学梦

  • 发布时间:2021/07/07
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:41

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。为隆重纪念建党100周年推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,江苏省工程师学会STEM教育专业委员会(以下简称“专委会”)开展了大量工作,不断推进专委会高质量发展,努力把专委会建设成为STEM教育行业的引领者。

一、搭建STEM教育服务平台,助力江苏STEM教育高质量发展

(一)不断吸纳会员单位。4-6来自南京、泰州、南通等地15家单位加入了专委会,为专委会注入新鲜血液使STEM教育专委会健康、高效成长,推动专委会平台快步发展。

(二)逐步在全省设立专委会工作站。目前已在南京市浦口区、南京市高淳区、南通市通州区等地设立了工作站未来将通过在全省各个区域内设立工作站充分利用工作站在当地的影响力及相关资源,由点及面全方位落实专委会各项工作完善专委会服务平台体系

(三)持续开展丰富多彩的科学普及活动。4-6月,专委会先后走进南京15个街道社区和3家学校、南通市5所学校和宿迁市6所学校开展主题科学普及活动,参加活动人数超过10000人次,培养了青少年科学兴趣,提升了青少年的科学素养提升专委会知名度和社会影响力。

(四)加强沟通交流34月,我会秘书长朱晓蓉、办公室主任简栎洪、专委会秘书于国昊赴江苏省青少年科技教育协会、南京青少年科技教育协会、江苏省科学传播中心等单位,就专委会发展规划和2021年度工作计划等进行了座谈交流,达成了初步合作共识。429日,专委会秘书处拜访了专委会副主任委员东南大学叶兆宁教授。双方就专委会的定位和发展规划,计划召开的专委会换届会议、第三届江苏STEM教育高峰论坛和第三届江苏青少年STEM科技素养普及活动等进行了深入交流,叶教授对专委会近期开展的工作给予了充分肯定并提出专业的指导意见。

二、赋能会员单位,推动STEM教育发展

(一)积极开展从业资格认证工作,提高STEM教师专业水平。省近百位老师参加了专委会2021年度第一二期机器人创客编程教师岗位从业人员资格考试,共有84位老师通过了线上笔试和视频讲课面试并取得了考试合格证书。专委会通过对从业人员理论知识和专业技能的考核,肯定了从业人员的专业水平,提高会员单位的整体教学质量,STEM教育提供了师资保障

(二)积极开展青少年儿童STEM科技素养能力测评工作4-610家会员单位200名学生进行了测评检验了学生们的学习成果。

(三)积极推广科普基地建设,扩大科技普及程度。为鼓励社会各界积极参与和支持科普工作,进一步发挥科普教育基地在科学普及中的重要作用,专委会组织开展了2021年度STEM教育科普基地申报工作。审核和筛选,专委会分别对宿迁市泗洪县太平实验学校、南京市禄口第二小学、南京市清荷北园社区等多家单位授予STEM教育科普基地铜牌。

夯实基础,展望未来

专委会在前期工作中虽然取得了一定的成绩,但仍存在着很大的升空间。专委会将继续秉持着引领STEM教育领域发展的宗旨,不断提升会员单位的综合实力,大力推动专委会平台的建设发展。

(一)持续开展江苏省青少年儿童STEM科技素养能力测评工作扩大测评单位覆盖面,不断优化测评流程,提升能力测评的整体水平。

(二)组织开展2021年第三届江苏省青少年STEM科技素养普及活动让更多热爱STEM教育的孩子们参与到该活动中,获得鼓励,收获成长。

(三)开展2021年度第三期教师从业资格考试认证工作通过对STEM老师的培训和考核,不断提高单位整体的教学质量水平。

(四)组织开展幼儿科普机器人评测展示活动扩大专委会评测服务规模,为更多会员单位提供服务。

(五)持续发展会员单位,扩专委会队伍壮大专委会力量


来源:江苏省工程师学会STEM教育专委会

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1     zodoit 提供信息化服务