江苏省工程师学会-首页banner

科学普及

第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛江苏省选拔赛圆满结束

  • 发布时间:2022/07/04
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:87



7月1日,第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛江苏省选拔赛在南京启动。大赛组委会主任、中国下一代教育基金会理事长王卫国,江苏省工程师学会常务副理事长许钧,学会STEM教育专业委员会主任委员郁汉琪出席了开幕式并致辞,副主任委员张磊、姜平、嵇明军、张健平等通过线上线下相结合的形式出席了开幕式。开幕式由学会STEM教育专业委员会常务副主任委员简栎洪主持。



线上启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。王卫国在致辞中指出,少年硅谷大赛是由教育部批准、中国下一代教育基金会主办的竞赛活动,举办大赛对于贯彻落实习近平总书记关于实施科教兴国战略、建设教育强国重要论述,培养担当民族复兴大任的时代新人,促进青少年德智体美劳全面发展具有重要的意义。江苏省工程师学会是基金会重要公益合作伙伴。在江苏省工程师学会的重视组织下,在各有关单位和学校的大力支持下,江苏省区域选拔赛必将取得丰硕教育成果。青春孕育希望,青年创造未来!科技强国,未来有我!希望同学们牢记总书记的殷殷嘱托,崇尚科学,勇攀高峰,练就过硬本领,升华精神品质,不负使命担当,让中华民族伟大复兴的中国梦在同学们的接力奋斗中更加灿烂、谱写辉煌。



许钧在讲话中提出,承办本次少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛江苏省选拔赛是响应习近平总书记新时代科技强国梦的伟大号召、贯彻中国科协“四服务”工作职责中服务全民科学素质提高、落实《江苏省科协事业发展“十四五”规划》的重要举措,也是深入贯彻落实“双减”政策、培养青少年综合素质的具体行动。省工程师学会将一如既往地支持和组织青少年科学素质教育活动,为孩子们创造良好的成长环境。
    



 郁汉琪在讲话中表示,本次少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛江苏省选拔赛得到了各有关高校、苏州市青少年校外教育指导中心、南通青年创客联合会、南通市崇川区教育体育局、南通市崇川区科学技术协会、南通市文亮小学、常州市钟楼区教育局、常州市新闸中心小学、扬州市青少年活动中心、连云港市青少年科技教育协会等单位的大力支持,全省共有近3000名青少年儿童参与,近100位中小学科技教师和专家教授担任大赛裁判员,在全省掀起了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。我们将以此为契机,做好未来工程科技人才的培养和选拔工作,为江苏STEM教育的高质量发展贡献力量。



江苏省选拔赛总裁判长、南京晓庄学院电子工程学院院长张磊宣布江苏省选拔赛正式开始。此次江苏省区域选拔赛,设有南京、苏州、南通、扬州、常州、连云港等多个分赛区,共进行海洋探索行动、探月计划机器人智能搬运、火星环境探测挑战赛、开源硬件应用设计挑战赛、RA-极限冰壶、冬奥三项、乐思乐创-人工智能创意作品赛、创意天梯挑战赛等8个赛项的选拔,来自全省的1600多支赛队、近3000名中小学生成功报名参加比赛。
大赛精彩回顾


(线下分赛场)


(部分参赛选手合影)


据了解,少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛是教育部批准,中国下一代教育基金会主办的一项全国性科技赛事活动。大赛以“科技强国·未来有我”为主题,秉承“坚持立德树人,培养具有家国情怀、崇尚科学的好少年”的目标定位,以弘扬新时代北斗精神、彰显公益普惠风尚、助力深化教育改革为宗旨,面向广大中小学生,组织开展适合少年儿童特点,富有创新性、示范性和导向性的科技教育成果展示和竞赛活动,为少年儿童创造学习科技、交流成果、展示技能的舞台,为学校和教师提供科技教育互相学习、交流、探讨、提升的契机,为科技企业和机构搭建集中展示、交流互鉴、分享合作的平台。

经过3天的激烈角逐,参赛选手全部顺利完成比赛,各赛项将会评出省级一二三等奖,同时晋级的队伍将代表江苏省参加第二届(2021-2022学年)“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”总决赛。7月3日下午,简栎洪主持闭幕式并宣布第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛江苏省选拔赛圆满结束。     

来源:江苏省工程师学会STEM教育专委会

作者:简栎洪、黄木水


Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1   创芯 - 提供信息化服务