江苏省工程师学会-首页banner

新闻动态

工程师资格国际互认区域试点苏州(昆山)调研座谈会圆满结束

  • 发布时间:2022/07/25
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:65

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央关于人才工作的战略部署,促进我国工程师跨境有序流动,推动建立与国际接轨的注册工程师制度,形成有利于培养造就卓越工程师队伍的良好环境,根据中国科协办公厅《关于开展工程师资格国际互认区域和行业试点的通知》(科协办函外字〔2022〕16号)要求,7月21-22日,由省科协学会部副部长张华带队的调研工作组,赴苏州、昆山开展了调研活动。省国际合作与交流中心主任张仲、副主任杨非,省工程师学会常务副理事长许钧、秘书长朱晓蓉、对外联络部部长裴雷参加了调研。

7月21日,在苏州工业园区职业技术学院会议室召开了工程师资格国际互认区域试点调研工作座谈会。苏州市科协副主席倪志强,苏州市先进制造业工程师学会会长王应海,苏州工业园区科协副主席周华,昆山市科协副主席寇建桥,以及三星电子(苏州)半导体有限公司等10家港澳台和外资企业代表参加了座谈会。



座谈会上,张华部长首先对中国科协开展工程师国际互认区域和行业试点工作的背景以及本次调研工作的目的和意义作了介绍。许钧常务副理事长介绍了我会积极参与中国工程师联合体建设以及工程师资格国际互认工作相关情况。张仲主任对工程师资格国际互认区域试点工作进行了思路交流。裴雷部长对本次调研需要采集的数据进行了说明。与会代表围绕港澳台工程师、外国工程师在苏州就业,工程师的资格认定和薪酬待遇,工程师人才流动等情况进行了交流,并就境内外工程师能力水平认定的异同和相关政策建议进行了讨论。与会代表提出了企业在参与工程师资格国际互认工作方面存在的困难、问题和有益的建议。座谈会由我会秘书长朱晓蓉主持。


 


调研工作组在苏州和昆山走访了苏州伟创力电子技术(苏州)有限公司(新加坡独资)、友达光电(昆山)有限公司(台资)、鼎镁新材料科技股份有限公司(台资)、飞利浦医疗(苏州)有限公司(荷兰独资),与企业总裁和人力资源部门领导进行了交流。


 


在苏州和昆山期间,苏州市科协、苏州先进制造业工程师学会、昆山市科协、昆山市人社局有关领导还介绍了苏州工业园区产业分布及域内港澳台和外资企业情况、苏州市和昆山市政府对外资和港澳台企业的工程师资格自主认定或比照认定的支持政策等。




调研中,受访企业对工程师资格国际互认工作表示赞同和支持,愿意进一步加强沟通交流,高质量推进工程师资格国际互认工作。

调研会后,我会将按中国科协办公厅通知要求形成调研报告。同时,我会将在省科协的领导下,根据江苏地区产业发展实际,积极推动港澳台或海外准入类专业技术人员在执业落地、实现非准入类专业领域互认方面的突破。 

 

来源:江苏省工程师学会秘书处

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1   创芯 - 提供信息化服务