江苏省工程师学会-首页banner

新闻动态

我会参与起草的我国高等教育评估领域首个团体标准发布

  • 发布时间:2022/07/28
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:58


《工程教育认证标准》(T/CEEAA 001-2022)《工程教育认证工作规范》(T/CEEAA 002-2022)团体标准(中文版、英文版)于2022年7月15日正式发布。国际标准分类号03.180,中国标准分类号A18。


据悉,此团体标准由中国工程教育专业认证协会、教育部教育质量评估中心、中国标准化协会等58家单位共同起草,这是我国高等教育人才培养质量评估领域第一个纳入国家标准体系框架内的标准。江苏省工程师学会为起草单位之一。




根据《中华人民共和国标准化法》对标准的分类,我国标准体系包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。除了部分国家标准为强制执行外,其他均为国家鼓励的推荐性标准或社会自愿采用标准。团体标准是国家标准体系的重要组成部分,对于充分释放市场活力、提高国际竞争力,构建多元参与的社会治理体系,助推高质量发展具有重要意义。2017年修订颁布、2018年1月1日起执行的《中华人民共和国标准化法》,最重要的变化之一就是赋予了团体标准明确的法律地位,鼓励社会团体组织根据市场需要制定团体标准,构建了政府与市场协调配套的标准体系,充分释放“放管服”改革潜力和积极性。


据教育部教育质量评估中心有关负责人表示,我国工程教育认证工作开始于2006年,是工程师制度改革工作的基础和重要组成部分,也是教育部落实“管办评分离”,推进第三方社会组织参与教育治理的重要举措。开展认证16年来,在教育部的积极推动下,先后联合了10多个行业部门,50多家具有较高影响力和权威性的行业组织,共同成立了独立法人社会组织——中国工程教育专业认证协会,具体组织开展认证;联合众多大型行业企业,在288所高校的1977个专业开展了工程教育认证;并在2016年加入《华盛顿协议》,实现了工程教育认证的国际互认。在标准制定方面,参照国际工程人才培养的基本框架,结合中国实际,制定了国际实质等效的认证标准体系。标准倡导的与行业企业协同育人、学生能力产出导向的重要理念,在高等教育界产生了重要影响,有力推动了高等教育改革。


据中国工程教育专业认证协会有关负责人介绍,本次发布的标准由58家单位共同起草完成,基本涵盖了工程教育相关的大部分行业组织,以团体标准的形式正式发布,并通过国家标准化管理委员会全国标准信息公共服务平台向社会公开,从标准制定上标志着中国工程教育认证社会第三方属性的正式确立,对于落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建政府、学校和社会多元参与的高等教育治理体系,具有重要的标志性意义。同时本次发布的标准全程在专业机构中国标准化协会指导下完成,确保了发布标准的规范性和权威性。


标准是世界“通用语言”。正如我国标准化领域资深专家,中国计量大学原校长宋明顺教授介绍,此次公布的工程教育认证2项团体标准,不仅对高等教育领域的标准化工作具有标志性意义,对于中国标准和服务“走出去”,同样具有重大意义。


实际上,教育认证是工程师评价的重要环节,全世界均是如此。据了解,2021年,中国工程师联合体已经正式颁布了工程能力评价的团体标准,并与缅甸、泰国、新加坡等国家实现了双边互认,本次发布的工程教育认证团体标准,是推动工程技术人员跨境流动,推进实施跨境服务贸易的又一重大举措,对落实中央人才工作会精神,加快卓越工程师培养,助力“一带一路”国家战略,都具有十分重要的战略意义。


来源:中国青年报客户端

作者:张渺


Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1   创芯 - 提供信息化服务