江苏省工程师学会-首页banner

新闻动态

在与奥密克戎交锋中积累了哪些经验?第九版防控方案是否仍有效?疫苗接种可否等一等?如何应对流感和新冠双流行风险?……权威解答来了!

  • 发布时间:2022/08/11
  • 责任编辑:管理员
  • 浏览次数:38

8月10日,国务院联防联控机制在国家卫生健康委召开新闻发布会,国家卫生健康委相关司局负责同志和中国疾控中心有关专家出席,介绍近期疫情防控工作。敬请关注本期发布会热点问答!




严格落实各项防控措施 

迅速遏制本土疫情扩散蔓延

近期,周边国家疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大。8月以来,全国共有9个省份累计报告本土感染者超过百例,其中海南省超过两千例。目前,海南三亚疫情仍处于高位进展期。新疆、内蒙、广东等省份多地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。西藏拉萨、日喀则、阿里等地近日新报告本土疫情,传播扩散风险较高。前期在甘肃、广西、山东等省发生的本土聚集性疫情已得到有效控制。

国务院联防联控机制综合组向相关省份派出工作组,正在指导地方精准高效处置疫情。要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。发生疫情的地区要以高质量核酸检测为抓手发现阳性感染者,以密接次密接管控为重点切断传播链,以流调转运为中心解决好隔离问题,严格落实各项防控措施,迅速遏制本土疫情扩散蔓延。未发生疫情的地区要毫不松懈抓好常态化防控,积极排查风险人员,防范疫情引入导致续发传播。


将采取哪些措施尽快控制海南疫情?

一是加强疫情防控的工作指导。8月4日,国务院联防联控机制综合组派出工作组赶赴海南进行指导。8月7日,又派出10个工作组驻守在发生疫情的市县,驻点支援海南的疫情防控工作,工作组下沉基层一线,深入重点区域,加强现场的调研指导和督促检查,落实落细各项疫情防控措施。

二是加大对海南省医疗资源的支持。在此次疫情应对过程中,我们快速统筹了全国医疗力量和核酸检测资源,加大对海南的支持,并已经从全国19个省份调派了1万多名医疗卫生人员支援海南。在核酸检测方面,我们调派了近8000名检测人员、采样人员以及相关的检测设备,将海南省的核酸检测能力提升至每天单管240万管的能力,这些核酸检测的力量布局在三亚、海口以及有疫情的和相关联的18个市县,帮助海南全省迅速提升核酸检测的能力,也为大规模核酸检测提供支撑。

三是提高疫情处置效率,做到“四应”,即应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。在组织管理上,指导海南加强全省的资源、信息等方面的统筹和调度力度,在关键环节上,第一,要保证核酸检测的效率和质量,以最快速度发现社会面的阳性感染者,做到“应检尽检”。第二,“三公(工)”协同,快速开展流调排查,迅速判定高中风险的地区和人员,并采取相关的管控措施,切断传播链。第三,加强转运隔离,快速地隔离密接人员,管理次密接人员,尽最大努力减少社会面的传播,做到“应隔尽隔”。第四,加强医疗救治,对阳性感染者实行分类救治,全省统筹医疗资源,保障有充足的方舱医院、定点医院的床位,做到“应收尽收”。同时,开展规范化的诊疗,保证治疗的同质化和规范化,努力提升救治效果,保证“应治尽治”。第五,强化社会面的管理,科学划定中高风险地区,严格落实社区防控的各项措施,切断传播途径,尽快控制疫情。


第九版防控方案应对奥密克戎是否仍然有效? 

当前,各地都按照新版防控方案的要求,立足于快速精准做好风险管控,积极应对。可以看到,几乎每一起疫情基本都能够在短时间内得到有效控制,说明《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》对奥密克戎变异株行之有效

根据国内外研究显示,奥密克戎BA.5变异株的流行特征和传播特点和其他的奥密克戎相比,虽然没有发生本质的改变,但是相较于较早时间流行的BA.2毒株来说,传播能力的确是略有增强。更为重要的,它的免疫逃逸能力出现了很明显的增强,发生再次感染的风险有所增加,所以这给防控工作带来了更大的难度和挑战。


疫苗接种可否等一等? 

目前包括我国在内的一些国家也都开展了新疫苗的研发,通过新疫苗的研发,期望疫苗能够发挥阻断感染的作用,另外,提高免疫保护的持久力、减少病毒变异所带来的免疫逃逸的现象。其中,包括奥密克戎变异株在内的疫苗研发也在进展中,未来可能有单苗,也有可能有联苗。但是,疫苗研发,尤其是新的疫苗研发需要时间,另外在研发过程中也有一些不确定性目前我们使用的疫苗在预防重症和死亡效果上是显著明确的。在这种情况下,完成全程接种和打加强针,能有效预防重症和死亡。当前,奥密克戎变异株传染性非常强,在这种情况下,一旦有了疫情出现,对没有接种疫苗的老年人带来的危害比较严重,所以建议符合条件的老年人要尽快接种疫苗,按照规定的间隔完成加强针的接种


缩短对集中隔离等的追溯时间会加剧疫情传播吗?

为了进一步提高新冠肺炎疫情防控措施的科学性和精准性,2022年4-5月间国务院联防联控机制综合组在全国部分地区开展了新冠肺炎疫情防控措施优化试点研究工作,研究发现,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2-4天;绝大部分都能在7天内检出。基于研究结果和国内多地的防控实践,第九版防控方案对入境人员、密切接触者以及中高风险区的管控周期进行了优化,它兼顾了以最小的成本和代价达到最佳的防控效果,确定了集中隔离、中高风险管控时间以及来自中高风险区的追溯时间,都确定为7天。并确定高风险区采取“足不出户、上门服务”的封控措施,中风险区采取“人不出区、错峰取物”的管控措施,在封管控期间,按照防控方案的要求,科学开展核酸检测。对尚未转运的风险人员、抗原检测阳性人员、核酸混检阳性的待复核人员、行动不便的病人以及高龄老人等特殊人员实行上门单采单检。对于曾发现阳性感染者的楼宇、院落要落实上门采样,同时也可以根据实际情况进行优化,先行抗原检测,阴性后再做好安排有序的进行核酸检测。对于非入户检测,明确要加强现场组织管理,实行专人引导,分时分区,固定路线,做好个人防护,防止交叉感染。这些措施已经在大量的实践中证明是十分有效的,在严格做好以上社区人员管控和核酸监测工作的基础上,缩短管控期限并不会增加疫情传播的风险


推进核酸检测结果全国互认进展如何? 

《关于进一步推动新冠病毒核酸检测结果全国互认的通知》印发以来,各地迅速组织落实。有的地方创新探索一些互通互认的方式,进一步方便群众使用。比如,有的地方新增了查询外省市核酸检测结果,并上传到健康宝的功能,有的上线核酸信息的关联服务,有的还可以随时切换省内和全国的核酸检测数据库。这些做法都是为了方便群众,目前进展顺利。

接下来,国家卫生健康委将进一步提高信息共享时效,优化完善健康码管理,更加便利群众的安全有序出行。如果遇到核酸检测结果不互认的情况,大家可以通过国务院联防联控机制和各地设置的公众留言板来进行反映,也欢迎媒体朋友们一起监督落实。


多地在与奥密克戎交锋中积累了哪些经验?

近期有几个省奥密克戎的感染例数超千例,比如安徽的疫情累计感染者近2000例,甘肃累计感染者近4500例,广西感染者超3700例,疫情规模都是比较大,但均在很短的时间内实现了社会面新发阳性清零,疫情得到了有效控制。应该说,这些成效的取得,根本上还是在于我们毫不动摇地坚持中央确定的“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,采取科学严格的防控措施,以快制快,坚决控制疫情传播。总结起来,主要的经验有六个方面:

第一,实行扁平化指挥和调度。国务院联防联控综合组第一时间派出工作组赶赴相关省份,同时派出有经验的国家级的专家现场指导工作,与省、市、县各级指挥体系建立联合工作机制,省级统筹,提级指挥,地市主责,县区落实,部门联动,并联处置,以问题为导向,采取有针对性的防控措施。

第二,“快”字当头。奥密克戎变异株传播快,因此我们所有的防控措施就是要与病毒赛跑,以快制快,把速度作为疫情处置全流程的工作要求。

第三,全省要统筹资源。必要时全国统筹资源。在全省范围内要统筹调配好核酸检测、流调排查、转运隔离、医疗救治和社区管理等各个方面的资源,统一调度、统一指挥,集中全省的力量和资源,快速打好歼灭战。

第四,高效开展核酸检测。核酸检测是早期发现病例的重要方式,加强统筹调度,调集核酸检测的资源,全力推动核酸检测能力的提升,为实现在最短的时间内高质量完成一轮全员核酸检测奠定基础。

第五,快速流调,排查风险人群。我们增派和充实流调力量,在这几次疫情当中,必要时我们通过加强全国资源的统筹,增派流调的力量,充分发挥“三公(工)”的作用,针对这些风险的点位、风险人员,进行细致的排查,力求不漏一户、不漏一人,全力减少和消除社会面风险和隐患。

第六,加强社区的管理,强化四方责任。推动完善社区的工作体系,实施网格化管理,从严从紧做好高风险和中风险地区的管控工作。同时要压实属地、部门、单位和个人在疫情防控当中的责任,建立健全全社会共同防控体系,严防新的感染增量发生。


长期居家的高龄老人有必要接种疫苗吗? 

长期居家、极少出门,并不意味没有感染的风险。因为我们在家里,老年人要和家人接触,在养老机构要和服务人员接触,尤其是刚才提到的奥密克戎变异株是目前流行的优势株,其特点是传播速度快、传播强度大、传播过程隐匿,与之前的一些新冠病毒相比,一旦有了传染源的时候,发生感染的风险在增大,尤其是老年人。国家一直在倡导老年人接种疫苗。在各方努力下,目前老年人接种率有了较大提高,尤其是有一些高接种率地区,高龄老年人接种率已经超过了90%,但是我们也看到,有些地区接种率较低,高龄老年人接种率还不足70%。在这样的情况下,一旦有新冠病毒的传播或流行,对于没有接种疫苗的老年人来说,尤其是高龄老人患重症、乃至发生死亡的风险依然很大

接种新冠病毒疫苗对于预防重症和死亡是一项非常好的措施。第一,关于接种新冠病毒疫苗,预防重症和死亡的效果显著。第二,接种疫苗这项措施和其他防控新冠的措施相比简单易行。第三,接种新冠病毒疫苗可以提高老年人的特异性免疫力。

大量研究显示,如果不接种疫苗,老年人感染了新冠病毒之后,导致重症、死亡、进入ICU病房的病例比较高,因此我们建议没有接种疫苗或者没有完成全程接种和加强针的老年人,只要不是禁忌的范围,不属于缓种的对象,建议尽快接种疫苗


如何应对流感和新冠肺炎双流行风险?

目前,全球仍然处于新冠肺炎大流行,因此在今年秋冬季或者是冬春季,有可能出现流感和新冠肺炎叠加流行的风险。针对这种风险,我们采取了一系列措施,比如:长期监测流感和新冠肺炎活动水平和特征,我们国家的流感监测在全球都是排在前列的,哨点医院、监测网点、实验室在全球都是名列前茅,动态开展风险评估,及时发布预警信息;在发热门诊,我们对发热患者要进行排查和分诊,及时识别和诊断流感和新冠;一旦出现疫情,当地会根据疫情的风险评估,采用一些必要的公共卫生措施,不管是新冠还是流感。在对新冠肺炎防控的同时,也可以有效降低流感的传播;积极推进流感疫苗接种工作,今年我们国家流感疫苗批签发比较早,建议各地及时做好流感疫苗接种工作准备。

秋冬季即将来临,我们呼吁公众做好呼吸道传染病的防控,在流感季来临之前要及早进行流感疫苗接种,特别是针对老年人和医务工作者。一旦出现发热、干咳、乏力等流感样症状,要及时就医,平时要做好个人防护,包括勤洗手、科学规范佩戴口罩、常通风、少聚集等




来源:健康中国

Copyright 2014-2021 江苏省工程师学会秘书处   地址:南京市建邺区梦都大街50号东楼528室  电话:025-86670727、025-86670726
  工信部备案号:苏ICP备15061165号-1   创芯 - 提供信息化服务